7 22 И в горе, и тлении,

Михаил Калдузов
И в горе, и тлении,
И в радости, бдении,
Ты будучи вер-ным, —
Шагай до конца…
 
Взирая мгновение:
Явление гения,
Среди наваждения, —
Сыщи след Творца…

Выдержка из книги «Звезде мироздания». Глава «Сохраняй чувство любви»:

https://music.youtube.com/watch?v=Y9uQ_khlV2o – включи.
Твои достижения и знания ничто, если ты зависим от этого; и кем бы ты ни был; если ты забываешь о Боге, о чувстве единства, – ты либо сходишь с ума, либо с дистанции вовсе. Посему гений не тот, кто совершил открытие, а тот, кто прежде осознал благодаря кому стало возможным это открытие; благодаря чьей сути; существу; знанию.
Вероятно, все ученые, провозглашённые гении общества, потому и заканчивали плачевно, сходя с ума или дистанции от опр. болезней, возвращающих их “Я” к единству, истоку, младенчеству, – покуда в процессе своей деятельности они забывали о самом главном гении, которому обязано их открытие. Боге.

Сохраняй чувство «любви» к Вселенной в самые душераздирающие, испитые раздором моменты. В том числе при полном крахе ценностей: болезнях, неудаче, предательстве, беспричинном и спровоцированном кем-либо извне эмоциональном упадке. Не теряй это состояние концентрации от мятежа и волнения, вызванного раздражителем извне. Не растворяйся в этой эссенции смятения, волнения, – ибо тот ритм, мало того, что уводит от истины во взгляде, так ещё и устремляет не верной тропой в ключе, не ведущем к прозрению. Ибо решения, принятые не в своём “взгляде” ума, а под эгидой волнения, мятежа, сомнения, вызванного раздражителем извне, – априори погружают в другое не властное измерение хаоса; который, к слову, тебе впоследствии придётся также “обуздать”, чтобы понять, как выглядит воистину непрекословный мир молчания. Но без сохранения понимания и спокойствия в самые волнительные промежутки времени, этого, увы, никогда не достичь.
На первых порах ты должен трезвить себя намеренно, не позволяя эмоциональному смятению собой овладевать. Ты должен не отводить взгляд  даже от симпатизирующего тебе человека; ты должен стать выше этого смятения. Выше – не надменнее; выше – независимее. Огню – покой, стихии – вечность...

Читать на ЛитРес:
https://vk.cc/c1LnKN