Ленский лед

Станислав Климов
На Лене лед чернее тучи,
Какой он в мае невезучий.
Он не желает быть бессильным,
Но он, отнюдь, и не всесильный.

Ему седеть бы на прощанье
И собирать святую мудрость
Весенних тёплых обещаний
В просветах новых перламутров.

Но он чернее чёрной тучи,
Себя считая невезучим
И умирает майским днем
Под солнцем, ветром и дождём.

Не помудрев, но обессилев,
Теряет краски грозной силы.
Теряет цвет и монолит,
Теряет зимний яркий вид.

Ещё чуть-чуть, ещё немного
И побегут над ним дороги
Холодных вод могучей Лены,
Грядут по маю перемены.