Исаакиевский собор

Галина Сёмина 2
Величественный царственный собор
Красуется у площади Сенатской.
Огромный купол врезался в простор -
Не насмотреться! Не налюбоваться!

Хвала тебе, великий Монферран!
Во всём мы видим промысел здесь Божий.
Ведь сохранил Исаакий-великан
Убранство и колонны у подножья,

Скульптуры, роспись и колокола,
Ту колоннаду верхнюю, где стонет
С залива ветер, тронув купола,
Где Петербург открыт, как на ладони.

Он много видел: адский с потом труд
Крестьян, рабочих... Восхищенье, славу
И потрясенья, революций бунт…
Достойно представлял свою державу,

Став с великанами в единый ряд,
С соборами: Петра Святого в Риме,
Святого Павла в Лондоне (да, факт!)
И во Флоренции - Святой Марии.