И если б Жизнь сказала мне... Юрий Тригубенко

Светлана Груздева
http://stihi.ru/2021/05/20/3045


Оригинал:


Жаль, невозможно нашу жизнь пройти сначала.
Я б по-другому каждый день с тобой прожил!
Вернее мужа ты б, наверно, не встречала.
И каждый счастьем нашим больше дорожил!

А мы позволили взаимные обиды.
Подумать только, - ведь сплошные пустяки!
Да! были молоды. И жизнью не избиты.
Меняли золото семьи на медяки…

Гораздо позже, став взрослее и мудрее,
Мы стёрли выступы торчащие углов.
Не стали время торопить, чтоб шло быстрее.
А стали в суть вникать, и чувств своих, и слов.

И тридцать с лишним лет семьей прожили дружной!
И научились в жизни главное ценить!
И вот тогда, когда ты стала самой нужной,
Вдруг оборвалась жизни тоненькая нить…

И всё отчетливо расставилось на место.
Там, где вопросы были, сам нашёл ответ:
Любил тебя, когда была моей невестой,
И до сих пор люблю женой, которой нет!

И если б Жизнь сказала мне: «Начни сначала!»
То я с тобой, жена, прошел бы снова путь!
Подруга верная! Других не замечала!..
Возможно, встретимся с тобой… Когда-нибудь!


Переклад українською Свiтлани Груздєвої


На жаль, життя не повторити, хоч замало.
Я б кожен день iнакше би прожив.
Вiрнiшого за мене ти б не знала,
I  кожен щастям бiльше б дорожив!

А  дозволяли ми собi, на жаль, образи.
Дрiбницi  та дурницi  тi  -- нiщо...
Бо молодi...життям не битi зразу,
Мiняли цiнностi сiм’ї на казна-що...

Пiзнiше ми, дорослiшi, мудрiшi,
Навчились гострi зглажувать кути.
I час не стали пiдганяти, щоб скорiше,
Вникали глибже в почуття i я, i ти.

За тридцять рокiв вже родина гiдна,
Ми зрозумiли речi головнi.
I ось, коли менi ти необхiдна,
Життя тоненька нить зiйшла на "нi"...

Тодi й пояснення всьому знайшлось, причина,
I вiдповiдь на все прийшла сама.
Кохав, коли була ти наречена,
Люблю й тепер, коли тебе нема...

Коли б  iмператив: -- Почни з початку!
З тобою б знов обрав пройти свiй шлях.
Ти, вiрна, iнших  i не помiчала!..
Можливо, стрiнемось...на Небесах.


Аватар из Инета