Эмигрант

Кирсанов Сергей Васильевич
Немецкий город Троисдорф
Довольно чистый и опрятный.
Наш эмигрант без лишних слов
К нам подошёл, весьма приятный.

- Давайте город покажу, -
Сказал с улыбкой виноватой. -
Маршрут удобный укажу,
Который сам открыл когда-то.

И мы пошли куда-то вдаль,
Он рядом шёл с велосипедом.
Ему как будто было жаль,
И всё ему казалось бредом!

Там было не на что смотреть,
Попотчевал нас новой кирхой.
От скуки можно умереть,
На улице безлюдно, тихо.

Пытались мы его понять:
Живёт в стране благополучной,
Но недоволен он опять.
Нет ноты ни одной созвучной.

Настало время уезжать,
А он стоял, нас провожая,
И разделяла нас межа:
Мы из его родного края.

Чужие слёзы как вода,
Но эти в душу мне запали.
Их не забуду никогда,
Хотя не понял их вначале.

Я никогда бы жить не смог
Ни в Лондоне и ни в Париже.
Виной тому не только смог -
Берёзы мне родные ближе!

Я помню, как смотрел в окно
На одинокую фигуру
Простившегося со страной,
Её оставившего сдуру.

Он с площади не мог уйти,
Пока мы навсегда не скрылись.
Как хорошо, что мы с пути,
Как этот эмигрант, не сбились!