С чего начинается Москва, воспоминания 1958-1965 г

Александр Виссарионов
С чего начинается Москва, воспоминания 1958-1965 годов
 

                "с чего начинается родина..."


     Я коммуналку вспоминал, это был целый мир,
огромный длинный коридор, из кухни пар валил,
семей и плит там было пять, народ там суп варил.

     Там очереди к рукомойке; везде, везде висит бельё,
да ... это было так давно...

     Я помню кубик-телевизор, на нём там линза сильная была
(водой наполнена она) - и без неё экран не виден ни фига.   

     Вот Шуховская башня на экране, вот черно-белая звезда,
Хрущев Никита выступал тогда - смотрели мы ОДНУ программу,
смотрели все - ведь роскошь то была.

     И деревянные дома, их было много, с теремками,
но всё это была Москва,
и Николаевские зданья смотрели строго на меня.

     Дом с теремками строил пленный немец,
и видно - дом хорошим был;
не навсегда... их век сгубил.

     Дымили над Москвою трубы и грохотали молотА,
заводы утром все гудели, трамваи деревянные летели
и громыхая, и звеня...

     Но больше я всего запомнил лошадь (не деревенский я),
в окно внизу была видна - по улице возила в бочке воду,
к ней выходили люди из двора...

     Но грузовых машин там было много, от выхлопов кружилась голова,
над ними дым заводов расстилался, на горизонте -
крематория труба - там чёрный дым до неба иногда...

     А церковь в Округе работала одна, но молодёжь к ней не пускали,
следили из райкома там всегда.

     Потом - Гагарина полёт и плавный в наше время переход...

Подумайте, через полвека 
младенец нынешний возьмётся вспоминать:
про то, как выхлопы глотал :),
как город наш шумел,
как гиперзвук взлетал... -
он роботу упорно надиктует...
Он записать хочет про всё -
ведь на Уран командировка ждёт его!

---------------------------

    Фото: с этим чемоданом моя семья приехала
в свою квартиру в 1959 году нашей эры ;))


Москва, 23 мая 2021 года