Назло неистовым 2. В. Набоков

Мария Абазинка
II

Аккорд звучит, прозрачен и высок:
Свобода стала мелочью разменной,
Империя вскипела белой пеной
На яростно алеющий восток.

Бежать – удела нет глупей и ниже,
За миражом спокойствия – на край,
Испуганной подраненною ланью.

Судьба невозмутимо бисер нижет
На чётки дней: ты волен выбирать:
Погибель иль бесславие изгнанья.

Больному духу выстраданный дом
Среди слепого хаоса лишений:
Охватывает искренним теплом
Земли бахчисарайской нежный гений.