Этимология керосина

Михаил Свищёв
Зная этимологию керосина,
Можно спрямить
ещё что-нибудь кривое,
Скажем, культуру:
"Это когда красиво,
Или культура -
это всегда живое?" -
Спросят потомки,
сквозь вековую пудру
Пялясь в архиве
умной контактной линзой
На репортаж
с грядущих пожарищ Лувра -
"Вынес кота,
возвращаюсь за Моной Лизой".