Назло неистовым 1. В. Набоков

Мария Абазинка
I

Немой вопрос, тревоги, изумленье –
Невинность первых юношеских строк.
История клонилась в диком крене,
Неотвратимо приближался срок...

Беспечной бабочкой порхало детство,
Не ведая обмана и кокетства,
Ловя с небес последние лучи.

Нет времени прозреть и оглядеться,
Душа, тоскуя на пороге бедствий,
Сама себе пророчила: звучи!

Услышь, как в простоте несовершенной,
Сплетая робкий архаичный слог,
Вибрируя в плену стихотворений,
Аккорд звучит, прозрачен и высок.