Когда неопытным я был...

Григорий Эрлих
Когда неопытным я был
Мне сердце пустотой ломило,
И солнце света я клянил
За то, что то не мне светило.

За то, что блеклую зарю
Встречал я трепетнее, к сердцу
Мне снег был жаркий; к январю
И к ночи дня имел я дверцу.

В безумном сумраке, и в том,
Что сердце ищет безучастья
Я видел муки тихий стон
И ветры сильного ненастья,

И одиночество ночи,
И мира целого остуду...
Отсутствье смыслов, как ключи,
Потом я пестовать забуду.

Тем жить обязан в пустоте,
Где чувства в мраке умирают,
Я станусь в мире, где не те
Людей печали забывают.

Но миг закончился пустой
И наступил на вековечье,
В котором ясный и былой
Приходит дух на изувечье,

Без смысла, дел и суеты,
Но и без радости свободы,
Похоронит свои мечты
В лучах пустых схоронит годы.

Когда неопытным я был,
Мне сердце пустотой ломило
И солнце света я клянил,
За то, что то не мне светило.