Душа остывшая замаялась...

Григорий Эрлих
Душа остывшая замаялась
Душить тоску дыша едва,
Перегоревшая, откаялась
На откровенные слова.

В глазах, застывшая от робости,
Скупая мука простерлась,
И в тихой живости, и доблести,
В покое дней убереглась.

Не стать вопросам простодушными,
Не стать беспечными глазам...
Идей реками непослушными
Искать бесстрастно-светлый храм

И в упоеньи вдохновения,
Иль в мраке правды, горе дум,
Забыть о тяжести забвения,
Того, что светом полнит ум.

Слова любви и провидения,
Отрады полны, теплоты
Мечты, услады и смятения -
О вечном памяти цветы

Не бить крапивой безучастия,
Ведь сердце видит на века.
Так, непотворною, всевластия
Течёт забвенного река.