Свет над утреней погашен...

Григорий Эрлих
Свет над утреней погашен
К сердцу жмётся стлая мгла.
Изуверен, дик и страшен
Ясный день, что избегла

Тайна светлого участья,
И, таинственный, как тень,
Мрака, горя и несчастья
Он живёт, как света сень.

В мириадах серых буден
Раковеют сны Земли.
Он, удрученный, остуден,
Охладел, как исстари

Но и в нём лучится чуда
Обречённого печать.
Неизлечная остуда,
Видит в прошлом благодать

И, дивясь своей прохладе,
Негой полной разлита,
Невозможная мечта
Запечленна в мёртвом саде

Душ, утративших черты
Изменения и света.
В красках осени мечты
Перед смертью нет ответа.