волшебные бараны

Хелена Фисои
давайте заменим баранов на слоников
поведём их в далёкие африки
где раскалённому солнцу разрешено играть со всем живым
но маленькие юркие ящерки
умеющие отбрасывать хвост
как прошлую жизнь
всегда побеждают
а если нас склонит в дрёму
сядем на спину одного слоника
пустыня превратится в море
барханы станут волнами
и мы поплывем на них через ночь
чтобы узнать
где спит наигравшееся солнце

давайте заменим баранов на заблудившихся полярных медвежат
пересчитаем их и вернём большой медведице
или на прекрасных лебедей
что я видела сегодня на морской отмели
или на огромного баклана
нырявшего в холодную воду
и отрывавшего маленькие кусочки от большой бездыханной камбалы
а потом смотревшего на меня так
будто мы сто лет знакомы

я готова поменять баранов на прекрасного ворона
на одного ворона
он что-то выискивал в прибрежной морской траве
а после вышагивал гордо и свободно
(как я ещё не умею)
с любопытством бросая взгляды на фотографировавших его цивилизованных европейцев
из-под аккуратной блестящей челки –
щелкайте на здоровье!
пусть этот ворон приходит ко мне перед сном
или на старого лабрадора
который каждый день выгуливает
своего молодого хозяина
за моим окном
и просит собачьего бога
дать ему ещё несколько лет жизни
что этот шалопай будет делать без него?
пойдёт гулять и заблудится!

я согласна поменять всех моих баранов на этого прекрасного лабрадора!
пусть когда его язык вывалится
а тело станет каменным
какой при жизни была только его воля
он на миг вернётся
золотошерстный
вокруг него будет сиять радуга
отведёт меня туда
где пасутся бараны
которые не принадлежат никому
которые приходят
куда им вздумается
когда захотят…
и уходят
как только мы засыпаем

мы сами возьмём и заявимся к волшебным баранам!
им нет числа...

____________
для Выхода!

Ну что ж, вернемся к нашим баранам… и возглавим стадо