Мне заснуть бы...

Александр Проскуряков 2
Мне заснуть бы вольготно и крепко,
отоспаться с запасом и всласть.
Снятся часто то дедка, то репка,
Красный галстук, советская власть …

Но проходят веления моды,
как тревога, сомненья и хмель.
Пусть прошедшее - лучшие годы? -
промелькнёт, будто снов карусель, 

повлечёт за собой наудачу, 
поманит, как огни поездов.
Нет, неправда -  я вовсе не плачу, - 
ослепляет горенье мостов.   

Мне б тянуться за знаньем упрямо,
вопрошая — ты где, седина?
Обойтись без обилия шрамов,
раствориться в бокале вина,

упорядочить телу нагрузки …
Только разум опять ротозей. 
Путь к вершинам тернистый и узкий, 
и всё реже встречаю друзей.

Взмахом ввысь с безупречным апломбом
вьётся нитью изящной строка.   
Ставить точку свинцовою пломбой
слишком быстро способна рука.
 
Ум бывает реальностью ранен,
но пряма — хоть болеет — спина.
Боль презренна … А истины грани
вновь открою в бокале вина...

… И терять всем нам нечего больше - 
Нет ни поля давно, ни чудес.
Но под чувств пламенеющей толщей
будоражит сомнения бес. 
 
Страсть к перу и вовек не остынет -
иль невовремя этот зарок?
Жаждет влаги скиталец в пустыне,
жаждет ум откровения строк.

Август 2020 — май 2021