Ложь и правда

Мосий Шило
 ( В соавторстве с Александром Прошивалко ).

Коль стальной клинок не холить -
То его разрушит ржа.
Если сердцу лгать позволить -
Станет чёрною душа.

Ржа- губительна для стали.
Ложь - смертельна для души.
Люди чёрствы сердцем стали,
Погрузившись в море лжи.

Ложь - спасительна,приятна.
Наглой может быть она.
Обволакивает сладко
Или льёт как из ковша.
Ложь бессовестна и дИка,
Малодушна и гнила.
Суть одна,но многоликий
Образ в мире приняла.

Правда часто неприглядна,
Ходит в рубище простом.
Зачастую неприятна.
Для невежды непонятна.
Бьёт наотмашь,  беспощадно.
Коль обрящещь - как награда,
Станет истиной святой.

Оглядишься трезвым взглядом -
И от яви бросит в дрожь:
Ложь похожая на правду;
Правда - вылитая ложь.
 
      22 мая 2021 г.