Одуванчики

Александр Аркадьевич Андреянов
Одуванчики весны,
листики резные,
для чего вы рождены,
солнышки земные?

Соки скудные полей
тянет корень-губка,
и – природный водолей –
гонит стебель-трубка.

Ласки влаги и жары,
и короткой ночки
трансформируют в шары
желтые цветочки.

Одуванчики, увы,
любовался б вами,
если б не являлись вы
саду чужаками.

Хвост, бывает, отдаёт
ящерица в ссоре,
вы всегда наоборот –
бережёте корни.

Тонкий хилый корешок – 
сгусток вероломства:
углубившись на вершок,
дать готов  потомство…

Вы нежданно проросли,
расцвели и ладно…
Я лишаю вас земли
с  грустью безотрадной!

 22.05.2021