Николас в Иудее

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Николай Угодник.


Явление на горе Фавор.

Юноша с караваном, попутно отправился в путь –
Ему хотелось увидеть, как люди другие живут.
Так началось познанье Николасом новых мест.
Отстав от каравана – путник "понёс свой крест".

В селениях жил скиталец по нескольку дней неспроста,
И вот, наконец, нашёл он – Назарет, город Христа.
Узнал пришелец от местных – где чаще Спаситель бывал,
На горе Фавор было место – Иисус его облюбовал.

Три дня и три ночи провёл, молодой человек на горе,
И вот, яркий свет разбудил, Николаса на заре…
На месте любимом Иисуса – где всегда медитировал Он …
Свет, вверх уходящий – ослеплял, вызывая стон.

И сердце забилось так, что готово выскочить прочь,
На этот свет озаряющий было смотреть невмочь!
"Боже, какое чудо!!!" – Стояли возле него –
Иисус и Божия Матерь, и ученики Его!!!

Мысль пролетела: "Я сплю! И вижу чудесный сон!"
Но в сердце и в душу парня, проникся голосом Он,
Мысли Иисуса Христа – пронизывать начали тело,
И святостью, Божество – невидимой птицей влетело!!!

Всего пятнадцать минут – продолжалось видение то,
За это короткое время – прожИл он весь путь Христов,
Николасу же показалось: "Прошла целая вечность!
Он понял все мысли Его!!! Его любви бесконечность!!!

К чему Иисус стремился, к чему призывал людей…"
Упал, обессиленный, наземь… после "беседы" всей,
Все Его чувства узнал! И всё понял Николас…
Проспав до обеда, проснулся – и в нём был Учителя голос!

Вместо чувства голода, было желанье идти –
Всё время вперёд и слушать – сердце своё в пути
И помня наказ Иисуса, он снова отправился в путь,
И никаким соблазном его уже не свернуть.


Окраина Иерусалима.

Провёл в дороге Николас – трое суток затем,
Город Иерусалим – недалеко совсем.
ОстановИлся он – оглядеться, воды глотнуть,
На холм взошёл невысокий, чтобы слегка отдохнуть…

Адская боль пронзила запястье правой руки,
Затем заныла другая – и боли так глубоки…
А после правую ногу снова сковала боль,
Потом и левую стопу – постигла всё та же роль…

Через какое-то время – под ребро страшный тычок…
Потерял Николас сознанье – до сердца достал толчок.
Вся ночь, и день пролетели… очнулся к вечеру он,
И сразу же всё припомнил, и понял, что это не сон!

Николас был на Голгофе – событие он осознал,
Прочувствовав муки Христовы – их на себя перенял…
Пробыл на холме он в молитвах, два месяца, как в облаках…
Святой – Николай Угодник! Останется имя в веках.