Быть или не быть?

Александр Марков 12
"Быть иль не быть?" Вопрос так не стоит,
Поскольку не зависит от субьекта.
Он предрешен, и этого аспекта
Не изменить. Судьбой срок жизни скрыт,
Но явится вдруг в час урочный Некто,
Свечу задует и вопрос решит.

А в случе конкрекного обьекта,
В другой, вполне конкретный час и день
Появится все тот же самый Некто,
Свечу задует и растает тень,

Которую отбрасывал когда-то
Собрат по жизни. Тих вечерний звон...
Тут правых нет, как нет и виноватых,
Но только исполняется закон.

Бывает также, человеку трон
Вдруг станет тесен, в бесовской гордыне
Он богом возомнит себя отныне,
Но молния сверкнёт, ударит гром,

И огненные буквы, что же значат?
Перстом прочертит Некто на стене.
Он грозный царь, но в страхе сердце плачет
Всё как во сне, но это не во сне.

А за окном луна, как апельсин,
И надпись на стене, как угли тлеет,
И “Мене, мене, текел, уфарсин“
Уходит жизнь и руки холодеют,

И смертная тоска, что не избыть,
Вопросов нет, остались лишь ответы.
Ответь же, Валтасар, “быть иль не быть?”
Но царь молчит, он мёртв, ответа нету.

                май 2021

Мене, мене текил, уфарсин
Выражение, ( арамейское) исчислено, исчислено, взвешено – предсказание о смерти царя Вавилона Валтасара