Чудаки

Михаил Капустин
Не хожу по дороге накатанной,
По наезженной, ровной такой -
По прямой я хожу, пусть с ухабами,
По размытой дождём, но прямой.

Говорят про меня люди разное,
Пальцем крутят своим у виска -
Быть прямым, дескать, дело опасное,
Это, в-общем, удел чудака.

Ну, и пусть говорят, потешаются,
Но ещё с неолитных веков
Все дела на земле совершаются
По веленью таких чудаков.

Они часто бывали опальными,
Но всегда, проживая у скал,
Высекали рисунки наскальные
И варить начинали металл.

Они строили башни высокие,
Через реки бросали мосты,
Паруса поднимали широкие,
Чтобы быть с океаном на "ты",

Совершали походы далёкие,
Открывали другие миры,
Чаще были они одинокими,
Неприметными, но до поры...

И пора наступала желанная -
Они шли, несмотря ни на что
По прямой через топи обманные
И по горной тропинке крутой.

Их тошнило от ровной поверхности,
От шоссе магистральных и трасс,
И хранили они в душе ревностно
То, что мы потеряли сейчас,

Напрочь мы позабыли те качества,
Без которых порушится мир.
А они по законам чудачества
Рвались прочь из обжитых квартир.

Есть примеры и есть доказательства,
Что они на просторах земли
Презирали обман и предательство,
А без верности жить не могли.

Им присущи такие достоинства:
Дружба, вера, отвага, любовь!
Это самое нужное воинство,
У которого в жилах есть кровь -

Не застойная кровь, а бурлящая,
Их зовущая вечно вперёд...
Дуют ветры, как прежде, пьянящие,
И чудак по планете идёт!
21.05.21