Nek 13. Мёртвые птицы

Никита Каралашвили
Мёртвые птицы
Летают выше звёзд
Им не нужно приземляться
В их гроб вбит гвоздь

Изменившись в лицах
Мы смотрим вверх
Я хотел бы извиниться
Но нас поимели всех

Нам подрезали крылья
Мы не можем летать
Нам надрали рыло
Зато мы можем блевать

Из нас сделали чучела
Нас поставят в музей
Едва страх наскучит нам
Нас пошлют в Колизей

Сравняют Землю с землёй
Салют за салютом
Заснули одной семьёй
Но не проснёмся утром

Мы — дикие утки
Здесь кто-то с ружьём
Заломали руки
Зачем мы живём?

Мы — мёртвые птицы
С пустым нутром
Ослеплённые блицем
Мы идём на дно
Но не можем утонуть
Из-за своей тщеты
Пустоши и праздности
Тщеславия и духоты

Мы ждали рассвета
Но он с привкусом крови
Отчеканим монеты —
Червонные злоты

Заплатим за требу
Пусть нас отпоют
Всадят нож под рёбра
Подадут одним из блюд

Вот сгустились тучи
Бледный заслон
Уже не будет лучше
Лучше быть слепцом

Там, где небо
Есть место дождю
Где ломоть хлеба
Есть место первачу

Горько, но вкусно
Ещё горше правда
Снаружи тоже пусто
Вся жизнь — бравада

Если всё колесо
Достанем же спицы
Из петли свяжем парус
У нас в руках синица
А могло быть весло
Вокруг лишь хаос
Нам это не снится
Но нам повезло

Nek 13. Март 2021.
Аудио: https://links.freshtunes.com/a8YbG