Пришла пора определяться

Алексей Априн
 L

Пришла пора определяться:
Что же по сердцу Близнецу
И чем же, собственно, заняться
В дальнейшей жизни молодцу?
Кем стать: артистом, инженером,
Учёным или офицером,
Учителем или врачом?
Как видим, думать есть о чём.
Иль стать избранником народа?
Где нужно: лгал он, как дышал.
Или, как в детстве отвечал,
Простым директором завода?
Вопрос вопросов. Наш пострел
И сам не знал чего хотел.

 LI

А может просто стать спортсменом
И разъезжать по городам:
Таким стать местным суперменом?
Но Александр к своим годам
Смог повзрослеть уже довольно,
Чтоб задавать себе невольно:
Один простой вопрос – "Зачем?" –
Спасал от многих лишних тем.
А где ж стремление к почёту,
Желанье званьем обладать?
Одно – нам для себя играть,
Другое – превратить в работу.
Сказал: "Зачем? Что в том найду?
Нет, жалко сил на ерунду".

 LII

Мы ж понимаем – чемпионства
Хотят, чтоб тешилась душа;
Оно не больше, чем пижонство:
Не стоит медного гроша.
Так, в Индиане иль Майами
Плюются мёртвыми сверчками:
В местечке Уэст-Лафейетт.
Ну? как вам вот такой сюжет?
Чемпионатом обозвали:
Поют хвалу за то вождю
И славят универ Пердью.
(Вы мягкий знак здесь прочитали?)
И кто б не победил, но он
Отныне тоже чемпион.

 LIII

Иль, например, иная крайность:
Профессия – легкоатлет.
Возможно, это не случайность:
Ей посвящают много лет.
Понятно: сборы, тренировки,
Соревнования, массовки...
И вот карьеры кончен срок.
Теперь ответь-ка нам, дружок
(Внимание! И не хихикать):
"Чего достиг? Ври, не тая", –
А он в ответ: "Да я, да я...
Я в высоту умею прыгать".
Смешно? Отнюдь. Скорей печаль.
О, слышите? Меня шлют в даль.

  * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/05/12/8640
далее - http://stihi.ru/2021/05/22/1834