С блокнотиком

Ольга Кристи
Апрель. Дожди. Раскисшая земля.
Проклюнулось зелёное начало.
Как нежно ива ветками качала,
и как металась бедная с утра
от ветра у знакомого причала.

Как ты без ласки, милая моя,
пережила смертельный холод зимний?
Как ты сверкала, нарядившись в иней
морозным днём седьмого января,
кто обомлел, что нет тебя красивей?

Сегодня ясно. Прерванный полёт
у трясогузки - птах глядит на воду,
задумался у мокрых, бурых лодок,
ушёл в себя и гузкой не трясёт,
мы схожи с ним мечтательной породой.

А может - с ней? Но мне милее — «с ним».
Он, верно, «парень», явно, деловитый.
Мужские страсти глубоко сокрыты.
И мыслей их размах необозрим -
лети, мой птах, к гнездовьям недосвитым.

А он и, впрямь, очнулся, и упрёк
двух чёрных «бусин» мне ударил по лбу.
Речная рябь, как маленькие волны,               
поглаживала бережно песок,
и душу успокоил тихий полдень.

Как воздух свеж очнувшихся полей!
И кружево молоденькой крапивы -
я набрала на супчик — будем живы,
найду рецепт от бабушки моей -
как годы лихолетия сметливы...

 Воспряну духом, вечер скоротав
с блокнотиком, а там  - чего ни попадя:
«Далёкий ельник чёрный, как от копоти,
у будки спит бездельник-«волкодав»,
в лучах заката - золотятся лошади...»

   24 апреля 2021 год. Деревня Бунырёво.