Сердце острадало...

Григорий Эрлих
Сердце острадало;
За окном закат
Мало было - стало
Тьмы огней и трат.

Теменным острожьем
Да тревожным сном
Станет свет безбожным:
В каменном и тлом

Будет в запустеньи
Под скупой звездой
Тщиться в заточеньи,
Пестовать сурьмой

Заревые были,
Теменя свой век.
Страстью грех обыли -
Свет людей овлек

В злое облаченье,
В царстве слабины.
Ищет тот спасенье
От своей вины

И печали водит,
И чадит тоской,
Только не находит
Под скупой звездой

Правды первозданства,
Собственной Любви -
Жертвой окаянства
Гаснет в стлой крови.