Муку соткану ословлю...

Григорий Эрлих
Муку соткану ословлю.
Свет угасший вспомяну.
Тишье горя оготовлю.
Сердце хладом обожгу.

Соизмерно и надлежно
В пустоте и немоте
Белый образ дышит нежно,
Плачет духом в темноте.

Безнадежно и жестоко,
Горько чудно и пестро
Светит мрачно, чернооко,
Тёмной ночи божество.

В тайне горестной, забытой,
Отражения как сон,
В реках мглы тоски изжитой,
Отраженья стёкол волн -

В серебряных гладях ставен
Память светлится Луны,
Окон свет тихонько славен
Полон сжившейся вины.

Образ близко и далёко,
С ним и сладко и горько,
Сердце плачет одиноко -
Горь и стужа глубоко.