Об усталой нежности

Дмитрий Правдолюбов
Если нежности в женщине нет,
Не вини ее душу устало,
Может, просто погашен свет
На рассвете багрово-алый.

Может, кто-то сказал ей: не жди,
И калитка закрылась в печали.
Может, душу ее разбудил
Тот, с которым ее не венчали.

Может всякое быть, не поймешь,
Не узнаешь, что будет с рекою,
Что бежит и бежит, как и ложь
Над туманной в рассвете тоскою.

Не понять, не усвоить умом,
Где сокрыты печали причины,
Если в сердце тот временный слом
И горит и мерцает лучиной.
    21.05. 2021 г.