К сыну

Михаил Айвазови
По следу солнца прямо на закат
Пришёл домой, откинув медный вечер,
Как плащ на согбенные плечи,
Потупив хмурый тёмный взгляд.

Не заходя, замешкал на пороге,
Вдохнул покрепче, чтоб расклинить грудь,
Прищурился, чтоб жжение сморгнуть,
Остывшего и выцвевшего бога.

Затем присел, взглянуть на руки и застыть.
Зачем вам сила зряшные орудья,
Когда вам не доступно сделать чудо -
Не разломать и вырвать - починить?!

Лукавое копье, коварный блеск булата
Бессильны перед поступью судьбы.
Зачем мне сила?! Если можно было бы
Мощь крови, жил несокрушимость передать

Ему!
-
Он нежен, хрупок, посмотри, он мал.
Пусть лучше ты, о Рок, мне ноги поломал,
Чем столько выдержать ему доверил одному!

О бог - судьба, о ты всесильный и всеобщий! - бог!
Приди ко мне, приди увидеть и послушать,
Приди узнать, как удалось обрушить
Меня, двужильного, навзничь у твоих ног.

Смотри - я плачу! Это моя жертва!
И если кровь нужна, возьми ещё и кровь!
Позволь мне вместо сына потащить ярмо!
Позволь ему отдать мою всю силу сердца!

Но нет ответа, солнце за завод
Остывшее поспешно село.
И воздух равнодушный светлосерый,
Как дым угарный горло мне дерет.

Услышь меня, мой сын и мой потомок!
У нас один лишь путь - прорваться, пережить,
Сквозь боль и слезы вырастить вторую пару жил,
И не сломаться там, где будешь слишком тонок.