Бородатые айны

Всеволод Малахов
Бородатые айны кормили медведя.

Свежей рыбой и мясом до полных трех лет.

Сот пчелиных янтарь приносили соседи

И расчесывал шерсть его старенький дед.

 

А когда он подрос медвежонка связали.

Притянув его лапы к родовому столбу.

И герои из лука в медведя стреляли

И жрецы возносили мольбу.

 

Дух медведя иди к властелину лесов

К своему прародителю , Князю Пещер.

Пусть он вспомнит про айнов, послушных сынов

В темном мраке заоблачных сфер.

 

Ты не злись , ты родишься опять медвежонком

Мед и рыба и мясо для тебя всегда есть.

Шерсть расчесывать будем мы гребенем тонким

И окажем убийством прощальную честь .