Про Петрозаводск

Огурцова Татьяна
Рассказываю про Петрозаводск периода 1-3 мая 2021 года, но сразу оговорю - моё мнение может не совпадать с мнением жителей города или туристов, попавших сюда в другое время года.
А в первые дни мая скучающий ветер гоняет по улицам сухие бурые листья, опавшие ещё осенью, но так и оставшиеся неприкаянными. Кажется, что эти листья крутятся здесь уже не первый год, а может, они здесь всегда.
Вода Онежского озера так темна и холодна, что думается - в ней только камни, и ничего живого.
Здесь на 1 мая на одной из центральных улиц лыжероллерные соревнования спортсменов разных возрастных категорий. Никто ни за кого не болеет, не слышно подбадривающих криков зрителей. Тишина. Дети суровы. Взрослые суровы. Ледяной ветер суров.
В городских скверах не слышно смеха. Велосипедисты проезжают с непроницаемыми лицами, молодые мамы с непроницаемыми лицами катят коляски. Малыши в непромокаемых комбинезончиках заходят с непроницаемыми лицами в ледяные лужи.
На спортивной площадке спортсмен с непроницаемым лицом метает ядро, а поскольку наши лица проницаемы, мы ускоряем шаг, спешно изменив траекторию движения.
Посреди города под мостом мы натыкаемся на рыже-коричневый водопад. И хотя мы уже знаем, что такой цвет воды из-за большого содержания железа, но кажется, что здесь голубая или зелёная вода просто неуместна. Утки используют эту часть речки как эскалатор - катятся по воде до водопада, а оттуда взлетают. Нехитрое развлечение неизбалованных карельских птиц. Хотя, здесь не избалован никто. Например, детские площадки подходят для съёмок фильмов, но эти фильмы будут не для детей.
Здесь 2 мая - на пасху- лесной массив городского парка как кулич цукатами нашпигован хаотично бегающими людьми в разноцветных спортивных футболках. Лица у людей разные - сосредоточенные, растерянные, испуганные, хмурые. У одного лицо перекошено - то ли от боли, то ли от злости. И никому из них не весело и не радостно. Мы начинаем стесняться своих громких разговоров, перемежающихся негромким смехом. Этот лес слишком серьёзен. Усталые запыхавшиеся бегуны поодиночке возникают то из-за толстого дерева, то из тёмных, ещё не залиствевших кустов. Кто-то выбегает прямо перед нами на сухую лесную дорожку, а кто-то выпрыгивает из влажного оврага. В руках у каждого белый листочек, в который они заглядывают, а потом озираются по сторонам. Они потерялись в этом лесу, демонстрируя мастерство ориентирования на местности. А может, они потерялись в этом мире, и всё ищут  и ищут выход из этого леса и из этого города.
На третий день пребывания в Петрозаводске мы разучились улыбаться...

05.05.21г.