Я не был на войне...

Пужкин
Я не был на войне,
Но мне нередко снится
Тот чёрный первый день
И сумрачные лица;

Шинели, вещмешки,
Прощанья у вагонов,
Тревожные гудки
Военных эшелонов;

Железные кресты
И горечь отступлений,
Ужасные следы
Увечий и ранений;

Бомбёжки без конца
И письма без ответа,
Голодные глаза
И стоны в лазаретах;

Бои, бои, бои...
В жестокой круговерти
Нет места для Любви,
И только крылья Смерти

Над дымною землёй
Простёрты без просвета –
Великою ценой
Оплачена Победа!

Отметину свою
За каждый день военный
На каждую семью
На много поколений

Поставила война
Кровавыми руками,
Что памятью полна
С глубокими рубцами.

Прошло немало лет,
Но боль ещё тревожит,
И мой погибший дед
Давно меня моложе.

20.05.2021 Астрахань