Я надеваю платье

Ольга Фоменко-Ходыкина
Я надеваю платье синее
И в нем шагаю через двор,
Я молодая и красивая,
Не видишь ты меня в упор.
С утра и в синем я, как водится,–
Немая Ташка, почтальон,
И хорошо, что мне приходится
Обслуживать не свой район…
И хорошо, что не приходится
Болтать, как всем, о пустяках,
Одна задача - позаботиться
О письмах, что несу в руках…

Я надеваю платье белое
С воздушным кружевным плиссе,
Я в нем невинная, но смелая…
Пусть обзавидуются все.
По будням в этом белом платьице
Я балерина у станка,
И с понедельника по пятницу
Стройна, подвижна и легка…
«И дал же Бог такую талию,
Хоть тут убогонькой везёт…»
В балетной школе я Наталия,
Немая я, но слышу всё.

Я надеваю платье красное,
Крадется вечер не спеша,
Теперь Наташенька – несчастная,
Но до чего же хороша!
Я становлюсь на час любовницей.
Как только спустится закат,
Небожий промысел исполнится.
Немолод он, зато богат.
Терплю надрывы похотливые
Седого гостя своего,
Быть в красном вечно молчаливою
Несправедливее всего.

Я надеваю платье чёрное,
Мой день немой сменяет ночь.
С собой я Натка… И снотворное
Почти не в силах мне помочь…
Опять страницы грустью смятые –
Тебе пишу я вновь и вновь,
Пью кофе – чёрный, как глаза твои,
И горький, как моя любовь.
В письме мой день ревущей глыбою –
Диаметральность тишины…
Под утро лишь немою рыбою
В немые уплываю сны.

Куплю, пожалуй, платье жёлтое,
Как символ радужной мечты,
Вплету в косу шнурочек шёлковый,
Чтобы меня заметил ты.
И в этот день отправлю разом я
Все письма – все до одного…
Хотя и понимаю разумом –
Тебе не нужно ничего.
А почтальонов толпы дружные
Их принесут на твой порог,
Чтоб эти стопочки ненужные
Ты, наконец, прочесть бы смог.

В них ничего не приукрашено
О том, как я дышу тобой,
В них про Наташу и Наташеньку,
И про мою к тебе любовь.
Про каждый миг на шее полозом,
Когда проходишь мимо ты,
Про сердце, рвущееся голосом
Моей надрывной немоты.
И если вдруг, прочтя послания,
Не станешь, как и я, ты нем,
То в Бога верить перестану я,
Коль Он несправедлив совсем.