Христос гонимый продолжение часть-5

Валентин Марухнич
           ХРИСТОС   ГОНИМЫЙ
             (часть 5-я)

       И в городе, в котором жил,
       Приходит в синагогу,
       Исайи книгу Он раскрыл
       И прочитал немного:

      "Дух Господень на Мне,
      Он помазал Меня,
      Благовествовать нищим послал,
      Сокрушенное сердце чтоб Я исцелял
      И свободу измученным дал.

       Проповедовать пленным освобождение,
       Чтобы слышали слово истины  внятное
       И чтобы слепой получил  прозрение
       Видеть лето Господне благоприятное".

        Он книгу медленно закрыл,
        Служителю отдал,
        На место сел, где раньше был,
        И в тишине сказал:

        "Слова известны эти нам –
        Тут ваше все внимание.
        И ныне, - говорю Я вам, -
        Исполнилось Писание".

        Благодати все дивились,
        Исходящей от Него,
        Но при том и усомнились:
        Мы же знаем все Его.

        Он сказал им: "Несомненно,
        Все вы знаете Меня,
        Скажете Мне непременно:
        "Исцели–ка Сам Себя,

        Покажи–ка нам знаменье,
        Как другим Ты сотворил,
        Сделай чудо, исцеленье,
        Или у Тебя нет сил?"

        По правде должен вам сказать
        В страдании Моем:
        "Всегда хотят пророка гнать
        В отечестве своем.

       Хочу по истине сказать,
       Как в дни Ильи пророка,
       Не стал Господь дождя давать,
       И голод был жестокий.

       И было много вдов у вас,
       Чтоб дать пророку лепту,
       Идти ж имел Илья приказ
       В Сидонскую Сарепту.

       А прокаженных было сколько
       Выслано у вас за стан?
       Кто же исцелился только?
       Сириянин Нееман!"

       Не по нутру такой упрек
       Пришелся Назарету,
       Привел их в ярость тот урок,
       Гордыня их задета.

       Пылая злобой на Него,
       На гору повели,
       Где свергнуть думали Его.
       Однако не смогли.

       Хранимый ангелами, тих,
       Господь наш не смутился,
       Но Он, прошед посреди них,
       В молчаньи удалился.
         (Продолжение следует)