Севцы и жаворонки

Анатолий Бесшапкин 2
(картинка из жизни фермера)
Почему же поют жаворонки?
Только в поле, ты это поймёшь.
С высоты созерцая сторонку;
Прославляют зелёную рожь.

Они рады просторам, раздолью,
И полям, что ухожены вновь,
Тем, кто принял крестьянскую долю,
Сохранил, к сей землице любовь.

Их немного сегодня осталось,
Они жилисты, духом сильны,
Им помочь, как бы самую малость,
Чтоб радели они для страны.

В чём же помощь? Звонок: «Сколь гектаров,
Ты засеял сегодня в полях»?
От статиста, голова, «как в угаре»
Это было недавно на днях.

- Нам бы надо прицепчик получше,
Говорят он с советских времён…
И надежды всё ж теплится лучик,
Лишь когда посевную дожмём.

Тракторов монотонные речи,
Ты послушай один на один,
Только поле устроит нам встречи
Жизнь проверит, какой гражданин?

Солнце вновь опалит их загаром,
Ветерок сдует пыль лишь с бровей,
«50»! В той кабине от жару,
Вот такие вот вести с полей.

Всё мы стерпим любые «кавычки»,
Лишь бы песня приятной была,
Они будут шутить по привычке,
Лишь бы шли чередою дела.

И по маркеру след направляя,
Ты затеял добротный задел,
Вновь полоску свою засевая,
Чтобы наш жаворонок запел.
19/20. 05.21г.