Шли солдаты

Наталья Шестакова 3
Шли солдаты строем по дороге.
Пыль, жара, а завтра – смертный бой.
После боя не вернуться многим
Будет уготовано судьбой.

Тяжела солдатская котомка,
Ноги шаг печатают с трудом.
Далека родимая сторонка,
Далеко остался отчий дом.

Многих не минула злая доля –
Дым пожарищ трудно вспоминать,
У кого-то угнаны в неволю
Сын и дочка, у кого-то мать…

Зная, что с врагом в кровавой битве
Многие положат жизнь свою,
Дал комбат команду замполиту
Живописцев отыскать в строю.

Ночь. Привал. Усталость всех свалила.
Мастерам задание дано:
До рассвета, не жалея силы,
Написать большое полотно.

Поутру отправились солдаты,
Чтоб с врагом вступить в жестокий бой,
А навстречу им глядит с плаката
Александр Невский как живой.

Взгляд его, суровый и бесстрашный,
Каждому как будто говорит:
«Испокон веков на землю нашу
Рвался враг, но был всегда разбит.

Кто придёт с мечом к нам, тот погибнет
От меча. И нет назад пути!
Недруга повсюду смерть настигнет,
За родных и близких отомстим!»

И солдаты пламенное слово
Бережно несут в своих сердцах,
В жаркой битве к подвигу готовы.
Стал ровнее строй и чётче шаг.

Вспыхнул в их груди огонь священный,
Гневом праведным наполнен взгляд,
Каждый точно знает: непременно
Нынче супостата победят.

В яростной свинцовой круговерти
Скоро закипит кровавый бой.

…И шагают соколы в бессмертье
Смело по дороге фронтовой.

06-20.05.2021

Картинки из Интернета