Джованьоли Батиста Бельцони

Всеволод Малахов
Кости хрустели под сапогами

В темном чреве гробниц.

И сгребали феллахи горстями

Ожерелья великих жриц.

В офицерскую форму одеты

Академики и профессора

Изо рта у мертвых монеты

Воровали в Тель-Аморна.

Сокровенную знание Египта,

Мудрость древнюю вечных царей

Неразгаданные манускрипты

Захватил британский музей.

У Рамзеса второго на троне

Отложив свой английский стек

"Джованьоли Батиста Бельцони"

Нацарапал двадцатый век ...