Египетский поход

Всеволод Малахов
Дремал, отравлен олеандром,

Египет - вход в восточный мир.

Когда дорогой  Александра

Наполеон вошел в Каир.

Шли по пескам, купались в Ниле,

Стреляли в сфинкса из мортир

И даже как- то позабыли

Что направлялись в Абукир.

По воле умершей Изиды,

Вздымаясь тяжко из песков

На них глядели пирамиды

С презрением сорока веков.

Но в один миг забыв про скуку

Французский увидал отряд,

Как замерев стоят без звука 

Неодолимой из преград

Двенадцать тысяч мамелюков

А впереди султан Мурад.

Бой сразу превратился в бойню

И отвернул лицо Аллах,

Когда в молчании достойном

Последний умирал феллах.

Теперь лишь ветер на курганах

Поет как в бой пошли полки

И как ломались ятаганы

О европейские клинки .