Полусонет 166 К тому сАмому Толстому

Аллан Гурченко
(Моменто)

Лев Николаевич!.. Как мне Тебя сыграть?..
И к Твоему Величию как подобраться?..
И всю Твою премудрость как пере-объять? –
чтобы на сцене бЫть Тобой, а не казаться.

Толстой!.. Из всех Толстых Ты есть тот самый-самый!..
Доверено моей душе под Небесами
приблизиться к Душе Твоей в великой драме*.
28.11.2019.
____________
*Пьеса Иона П. Друцэ «Возвращение на круги своя» (1970)
  о последних днях жизни Л. Н. Толстого и его уходе из Ясной Поляны.