Эксперимент

Майя Заславская
Может, ада и рая нет,
И те боги, что правят миром
Просто ставят эксперимент -
Лабиринты с кусочком сыра

И по нервам слабенький ток
От любовей и вдохновенья.
Шаг - тупик, разворот, виток,
И опять у закрытой двери.

А вверху заключают пари
Эти умные в белых одеждах,
Ты же брюхо себе не вспори,
Пробираясь тихонько между
 
Острым лезвием и стеной.
Вот он! Запах манящий сырный!
Все - теперь ты уже герой
Самый умный и самый сильный.

Жизнь твоя удалась сполна!
Эй, куда опять потащили?!
С головой накрывает волна.
В воду гады меня опустили.

И таких испытаний не счесть.
То жара, то холод, то сырость.
Но зато у меня есть честь
И отвага... и запах сыра.