Круглое слово

Александр Минус
Все французы этим словом
Называют поворот.
Раньше это было кругом,
То есть целый оборот.
Съездили туда-обратно,
Как поездку назовём?
Было с этим всё понятно,
А сейчас без них живём.

В туристической надежде
Пролетел 20-й год.
Приготовили одежды,
А поездка не идёт.
Не летают самолёты
В край тропических морей,
Сунули туризм в корзины
От ковидный напастей.

Мирно в шахматы играем,
Башня круглая в них есть.
Рокировкой подвигаем,
Короля спасая честь.
Те же башни при осадах
К стенам двигали полки.
Уклоняясь камнепадов,
Укрывались в них стрелки.

Альпинист залез на гору.
Что он сложит из камней,
Пирамидкой свою фору
Обозначивши на ней?
«Я сюда поднялся первым»,-
Нам записка говорит.
В банке от мясных консервов
Та записочка лежит.

В вальсе круг точь так зовётся,
И на выборах этап,
И козёл, что в горы рвётся,
Чтоб не стать люля-кебаб.
А ещё так назывался
Первобытный дикий бык,
Кем обширно населялся
Евразийский материк.

P.s. Произведение участвует в поэтической игре http://stihi.ru/2021/04/09/5036
     18 по горизонтали