О, жажда свободы! Она не в вещах...

Раиса Мельникова
Спала  я  в  Осколе  на  жесткой  скамье,
А в   Курске  на   голом    балконе,
И что-то  так   ярко  горело во мне,
И мне  не  давало  покоя.
            Вот посох  дорожный,  сума  на плечах,
Хожу! – не могу  находиться.
О,  жажда  свободы! –   она   не  в  вещах,
Она   улетает, как  птица.
Иду  и  ищу.  И пою  и зову.
Её   нахожу  и теряю.
Огонь  развожу,   ковыряю  золу,–
Зачем  я  золу   ковыряю?
            Глаза  порошит, когда  ветер  в  лицо.
Кричу! –  берегите   все  уши.
Шепчу –  берегите  детей  и  отцов,
Свои    онемевшие   души.
Кричу   и шепчу,  и  иду  наугад.
И   сплю   я   на   голых  диванах,
Смотрю, а Россию уж выкупил гад,
В ёё   ковыряется  ранах.
            Зачем  я страдала  за   правду, за   честь,
В  чужие   вселялась   балконы?
Я думала   истина  где-нибудь  есть
Её   погубили законы.
            Жиреет  на горе герой-депутат,
Себе    набивает  карманы,
Законно страну  мою  выкупил  гад,
            И   сжёг он  в  каминах  диваны.
            Теперь  нет  диванов, – я сплю на  полу,
Хоть   жестко,   но  очень  свободно.
Свободно? – Свободно  в России кому?
…Свободно   детишкам голодным.
            И сытые   деточки  малые  есть.
Бывает, что  деточки  пьяны.
…Пока  мы   страдали   за   совесть,  за честь…
…Жлобы  набивали   карманы