Вожак

Татьяна Балицкая
Я дремал на сиденье, хозяйка вела
Нашу очень большую машину.
И не ведал, не знал, сколько в женщине зла,
И что есть вместо лика - личина!

Остановка. Хозяйка сказала :"Лежать!"
Развернулась и прочь покатила,
Чем расстроил тебя, моя нежная мать?
Побежал за тобой, что есть силы.

За машиной помчался, пытаясь догнать,
Только вскоре упал, задыхаясь,
Ты зачем предала меня, грубая мать?
Подобрать оправданье пытаюсь.

Я ходил под домами, скуля и дрожа,
Люди гнали, кидались камнями;
Отовсюду пришлось без оглядки бежать,
Как хотелось домой, к милой маме.

Захирел и ослаб. Истекая слюной,
Всё мечтал о засохшем кусочке,
А собаки и кошки, смеясь надо мной,
Поделили все "хлебные" точки.

Но ведь "голод не тётка", тихонько схватил
Из-под ног исполина кусочек...
Как же он меня рвал! Изо всех своих сил!
Он клыками мне смерть напророчил.

Из разорванной плоти сочилась вода.
И не кровь, а какая-то жижа,
С этой жизнью никчемной прощался тогда,
Вдруг дыхание чьё-то услышал.

И нежданно шершавый и тёплый язык
мне зализывать принялся раны;
Я всем телом к спасателю робко приник -
Бог мне с неба послал эту манну.

У бродячей собачки убили щенят,
Это было так грубо и больно...
Я ей был как детёныш, как друг и как брат,
Мне она стала мамой невольно.

От помойки к помойке бродили вдвоём,
Но сильнейшие нас отгоняли,
Мы делились по-братски последним куском
И друг друга во сне согревали.

Но однажды я понял : не нужен мне дом -
И здоров, и силён, и на воле;
Предназначено мне стать хорошим вождём -
Неплохая бродячему доля.

Весь изодран, избит, но не сдавшийся, нет!
И теперь на разбой коронован.
Берегись. Если твой я почувствую след,
То конец для тебя уготован.

Ты пощады не жди, не кричи, не зови,
Буду рвать твои нежные руки,
Нет в тебе ни тепла, нет ни капли любви,
Только прихоть и приступы скуки.

Я теперь исполин, я вожак, я король,
Наша стая пощады не знает.
Ты слабак? Убираться с дороги изволь -
Стая в грязь не шутя закатает.

Но во снах меня тёплая гладит рука,
Гладит нежно и чуть шаловливо,
Я готов, как щеночек, от счастья скакать,
И бежать за тобой торопливо.

Уходи! Не мешай. Не тревожь мои сны,
Дань отдам своей волчьей природе...
Мой девиз : "Не щадить, не жалеть и не ныть!"
Только так я смогу верховодить!