В этом городе

Елена Викман
В этом городе мне купили свистульку дракона
И повели смотреть цветомузыку.
Город славился скоплением терриконов,
Шоколадками и немного арбузами.
Здесь в июне раннюю абрикосу
С криволапых деревьев трусили в подолы
Здесь гудели над нею медовые осы,
Мухи черные и золотистые пчелы.
Здесь рассказывали о Пиковой даме
И тихонько тянули с полки Бокаччо.
Город полнился дымами, снегами,
Хлипкими радугами и ветром кусачим.
Здесь кафе с именами лесных цветов
Собирали курящих после восьми,
Здесь в период схваченных скрепкой листов
Писали так же, как в Харькове или в Перми,
Стремясь удивить, и глупейше рифмуя опять
Пустую дорогу в степях со всевидящим Богом.
Угадывали друг друга, слушая, как хрипят
Внизу автобусы, а вверху голосит тревога
Всех бомбежек, полвека назад, четверть века вперед.
Кто-то слышит в Луганске, а кто-то уже в Ашдоде,
А которые и за поребриком черных вод,
Если за эти воды звуки проходят.