Мы набираем

Елена Викман
Мы набираем в кулечки луковиц и мандаринов,
Отдельно клубники, чтобы не очень помять.
В этом же мире над Иорданской долиной
Солнце когда-то застыло - и не согнать.
В этом же мире настоящих трагедий
Столько - что черпаком в миллионы литров черпать.
А мы все о том, когда мы в отпуск поедем,
Когда на шоппинг... Безжалостна и слепа
Чужая судьба. А наша чуть-чуть добрее,
На зависть кому-то в Сахаре и в Мехраули.
Не потому что жалеет глупых евреев,
Не потому, что мы её обманули -
А по капризу. Мы доползли до Нисана.
Отцвел миндаль и вылетели шмели.
И в масках жарко - а без них уже странно.
И белое-белое солнце тонет в пыли.