Когда-нибудь

Елена Викман
Когда-нибудь снова под туфель подкатится апельсин
И кто-то забытым именем назовет,
Из тех десятилетий, когда я не любила маслин
И до боли в глазах смотрела на пароход,
Покидающий Ялту... Когда мы носили на пляж
Арбузы и книги Пикуля... Когда ничего не болело.
Когда мир был картонный, мерцающий, наш...
И над набережной тихо солнце шипело,
Опускаясь в воду. И все было очень просто,
Как потрепанные книги со штемпелем,
Как желтое яблоко, как соседский пес-переросток
Как белые лоскутья лука на вертеле...
Да так все и осталось на самом деле.
Только книжки дешевле и мясо разнообразней,
Только бывшие косули стали коровами в теле
А жизнь все та ж, ни уродливей, ни прекраснее.