У матросов нет вопросов

Пономарева Елена Александровна
По морям плывут матросы,
Задают везде вопросы.
Только к пристани пристанут,
Так к кому-нибудь пристанут:
– Это город Лимонад?
– Этот город – город сад?
А в ответ ни бе ни ме,
Что понятно не вполне.

Раз пристали к иностранке.
Задают вопрос гражданке,
Удивясь, сказала фрау:
- Вас ист дас? Не понимау.
Предложила всем крюшон:
- Битте дритте!
- Данке шон!
И матросы отрешённо
Бочку выпили крюшона.

А на западе Марокко
Вышла та ещё морока;
Не позволив объясниться,
Сразу бросили в темницу,
Повязали, повалили,
Посадили всех гурьбой,
Хоть крюшоном не поили,
Но кормили на убой.

В славном городе Монако
Объяснили им инако:
Угостили кулаками,
Наградили тумаками -
Ой-ёй-ёй! Мерси боку,
Двадцать шишек на боку!
Ой, Монако! Ай, Монако!
Но доходчиво, однако -
У матросов, говорят,
До сих пор бока болят.

А в провинции Бельмеса
По-французски не бельмеса
И по-русски не бельмеса,
Но зато почти без стресса:
Пригрозили кирпичом -
Объяснили что почём.
И отчалили матросы
Без побоев, без вопросов.

Дружелюбная Манила
Зоосадом заманила.
Заманила, заманула –
Оказалось, обманула!
Здесь, куда ни бросишь взгляд –
С боку гад, и сзади гад.
Из засады дерзкий гад
Укусил матроса в зад:
– Караул! – кричит матрос,
– Укусил бы лучше в нос.


Повстречались и пираты -
Симпатичные ребята.
Погромив чуть-чуть фрегат,
Им пираты говорят:
- Отправляйтесь на Гаити.
Хоть кого порасспросите,
Вам покажут город-сад -
Лимонадный Лимонад.

Там лимонов миллионы,
Там гигантские лимоны
Ярче йода, слаще мёда
Для весёлого народа.
Есть лимонные поляны,
Бьют лимонные фонтаны,
Пьют медовый лимонад
Все подряд - и стар и млад.


Им ответили матросы:
- Вот спасибо! Нет вопросов.