Бессонница

Ольга Клюкас
Вот опять навязалась бессонница,
Как незваный, назойливый гость.
Я гоню — она с мыслями ломится
И вонзает их в сердце как гвоздь.

То завалит больными вопросами,
Tо скорбей целый ком принесёт,
То упрямо обступит с допросами, —
Как пристанет, — весь сон заберёт.

Возомнила судьёй себя праведным,
Лезет в душу, как будто в свой дом,
Возвращая меня к давней памяти,
Заставляет грустить о былом.

Погрузив глубоко в размышления,
Напряжённо следит за мной ночь.
Позабыв о прямом назначении,
Звёздным светом покой гонит прочь.

Что, коль к ней проявлю я радушие?
Дам ей право лишать меня сна,
Все помарки в душе обнаруживать,
Чтоб без пятен осталась она ?

Для чего-то приходит бессонница,
Чтоб застать нас одних в тишине.
Не скажу, что её я поклонница, —
Всё ж позволю являться ко мне. 

18.05.2021 г.