Кутюрье Лето

Александр Матвеевич
  Весна уходит и вручает Лету
Деревьев зелень, зелень трав,
Огромные цветов букеты,
Птиц щебетанье до утра.
  Уже не надо семьям песен распеванья,
Прикрыв от взглядов чужаков дома,
Весна, доверив Лету время созреванья,
Ушла в грядущий год с календарей сама.
  А летние наряды всем известны:
Заколосились злачные поля,
Созрели ягоды в лесах, садах окрестных,
На грядках овощами дАрует земля.
  Жара. Природа в ожиданьи:
Иль засуха придёт, ударит ли гроза.
К чему готовиться заранье?
Что бабок хор об этом рассказал?

  А в середине Лета прекрасная пора
О ней поют цикады, кукушки, мошкара.
  Поёт оркестр кузнечиков, хваля жару и зной,
Лягушки дружно вечером хотят воспеть покой.
  Вот, отдохнув от зноя, душа полна прохладой
И для родных ей сердцу исполнить песню рада.

  Много нарядов оставлено Лету
Доброй, весёлой Весной.
За тёплый сезон всё обилие это
Украсило Лето плодов чередой.
  Платья слегка потемнели,
До дождиков были в пыли.
Радуют свежие ветки у ели,
Грибы на поляны пришли.
  К осени близится время,
Ночью прохлада, днём солнце печёт.
Время рожать, но Земля носит бремя,
Каждой культуре строгий подсчёт.
  Чьё семя попало в межу, всё равно,
Земля его вырастит, вскормит.
И деток родных-сорняков, заодно,
С родительской лаской прокормит.