Гран тур графа и графини Северных часть 4

Кургузикова Юлия
"Ноябрь, как помню, мы в Опаву
Въезжаем шумною толпой.
Смотрю-на встречу всадник правый
Летит на лошади гнедой.

То Дмитриевского посланник,
Гостей торопится принять,
Средь улиц чуждых часом ранним
Нам путь короткий указать...

Потом нас ждёт сюрприз отменный-
Сам Император во плоти-
Иосиф, наш соратник верный
В Европе, зная о пути,

Том, что проделать мы решили,
Из Вены соизволил сам
С лихвою сто тридцать две мили
Проехать все на встречу нам.

Великолепный ужин с балом,
Спектакль - о да, какой восторг!
Голицын  выглядел устало,
Пустил слезу, шепча:"мой Бог,

Улицезреть Господь позволил
Его Высочество с женой."
Князь служит столько лет пристолу,
Он предан сердцем и душой

Императрице. Несомненно
Воспоминаний прежних сонм
Его объял. Всёж вкус отменный
Имеет князь-поздней о сём.

О, если б можно человеку
Пресиля тягу вёрст, времён
Перенестись туда как эхо,
Глазком взглянуть на сей приём.

Блистали дамы там шёлками,
Стройны как лани и легки,
Проворны слуги, между нами
Носились словно челноки...

Явств иностранных переполнен
Сверкал изысканностью стол...
Радушно принял и достойно
Австрийский двор нас...Вот пришёл

И нам черёд к столу явиться,
Пусть силы подкрепит еда.
Я вам желаю насладиться
Сим пиром славным, господа...

И гости шумною толпою
К столу отправились тотчас,
В главе  с супругой дорогою
Наследник сам-великий князь.


На фото Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1721—1793) — русский дипломат, на протяжении 32 лет представлявший интересы Екатерины II при дворе Габсбургов в Вене. Учредитель московской Голицынской больницы, названной его именем. Владелец и устроитель имения Галлицинберг.