При рождении и при смерти

Сергей Файнберг
Как все живые существа               
С инстинктом самосохраненья               
И иже с ними человек
Так беззащитен в миг рожденья.

Потом мы учимся ходить
И говорить всё бесподобно.
Без папы с мамой на горшок
Садиться года в два способны.
 
Процесс взросления пошёл
Препоны руша и оковы.
В семнадцать – восемнадцать лет
Наверно все рожать готовы.

И вот уж дети, вновь горшки,
Пелёнки и бессонны ночи.
Процесс взросления идёт
Все, ускоряясь, между прочим.

Ты оглянуться не успел,
О Боже внуки подрастают,
Стал хуже слышать, пополнел,
Местами зубы выпадают.

И снова ты у той черты.
Беспомощен, как при рожденьи.
Всё, круг замкнулся, жизнь прошла.
Не жди в дальнейшем снисхожденья.
 28.04.2019г.