Мой родник

Александр Головко 2
Родничок, ты сочишься сквозь твердую почву,
По песчаному руслу вприпрыжку бежишь,
Путь свой к цели спрямляешь, как можно короче,
И упрям, как сама беспокойная жизнь!
Ты журчишь и резвишься, на солнце играя,
Поднимаешь песчинки со дна, как налим.
Наклонюсь и, в ладони воды набирая,
Пью и пью влагу чистую, жаждой томим.
И не зря ты и родина – корнем едины,
Здесь у каждого есть свой заветный родник.
Сколько вас по России в лихую годину
Нас водою поило. И я вновь приник!
Словно в сказке, глотаю водичку живую,
И напиться, как прежде, никак не могу.
Будто предков любовь и печаль вековую
Собираю и в сердце своём берегу.
И опять, и опять погружаю ладони,
Ледяною водой обжигая лицо.
Как былинный силач, пью, как добрые кони,
Мудрость русскую дедов и силу отцов… 
              17. 05. 2021 г.