Было дело, Тайдула...

Нина Смородина
      *  *  *

Было дело, Тайдула
Вершила русские дела.
Без её грамот подорожных
Проехать было невозможно.
Потому что Тайдула
Женою ханскою была.
И московские князья
Набивались к ней в друзья.
Все у хана под рукой.
Вот порядок был какой:
Разгневал хана  - и хана!
В непослушании - вина.
И понимали все князья:-
Без хана править им нельзя.
А русский получил язык
Слова "улус", "баскак, "ярлык",
Намного стал богаче.
Быть не могло иначе.
Наткнулись все монголы
На русские глаголы.